Agenda porteña

14/05/2019

Empezó la construcción de la Plaza Clemente, el espacio verde que ganaron los vecinos

Durante más de diez años, la gente peleó por el lugar. Incluso frenaron un intento para hacer un centro comercial y un estacionamiento. La obra terminaría en junio.

En la hectárea y media delimitada por Concepción Arenal, Enrique Martínez, Conde y la avenida Dorrego, en Colegiales, comenzó a materializarse el resultado de una lucha vecinal que se sostuvo por más de diez años: convertir a ese predio en un espacio verde y público para el disfrute del barrio. Tras abrazos simbólicos, festivales, recursos de amparo, audiencias públicas y una ley de por medio, la mentada Plaza Clemente va tomando forma bajo los atentos ojos de quienes bregaron por ella.

"Se ve que están trabajando. Por lo que se hizo hasta ahora, no es posible saber si están cumpliendo con lo que propusimos para la plaza, habrá que esperar. Lo que sí sabemos de antemano es que la proporción de 80% verde y 20% cemento que pedimos nosotros no es posible, algo que ya nos había adelantado el Gobierno Porteño, y que finalmente debería quedar en 70/30", comenta Melisa Brarda, una de las vecinas más involucradas con la plaza.

Desde el Ministerio de Desarrollo Urbano confirman que el espacio estará listo para fines de junio. "La plaza tiene diseño de 'gota', lo que genera espacios comunicados entre sí con diversos usos: lugares de encuentro, mesas, observatorio de mariposas y otros. Se acondicionarán las veredas y la calle Conde pasará a tener una sola mano hacia Dorrego y se nivelará, convirtiéndose en una calle de 4 metros de ancho y una velocidad máxima de 20 km/h", describen.

La plaza incluye 100% de forestación nativa organizada en tres regiones naturales -pastizal, selva marginal y talar- lo que permite cultivar especies que atraigan aves y mariposas. Se armará un circuito educativo para conocer las características de la vegetación, su región de origen y cómo colabora con el ecosistema.

La accesibilidad será otro de los aspectos característicos, con rampas para personas con dificultades de movilidad, y una señalética ideada para brindar información a las personas no videntes. También incorporarán juegos inclusivos.

Por último, sobre la vereda de Conde se colocará una línea de tiempo con los hitos barriales, elegidos por los vecinos. Su diseño emulará las vías de tren, como homenaje a la historia ferroviaria de Colegiales. En los muros se hará una intervención con imágenes de Caloi y el personaje Clemente.

Fuente: Clarín

Gobierno Cordoba
Corrientes
Lotería de la provincia
Municipalidad Lomas de Zamora
Noticias relacionadas
Acceso a clientes

Ingresá con el usuario y clave para acceder.

¿Te interesan nuestros servicios?

Contactanos