Agenda porteña

25/11/2019

Plan de la Ciudad para que los porteños dejen de darle la espalda al Río de la Plata

En 9,5 kilómetros, se desarrollarán obras para unir Ciudad Universitaria con Costa Salguero, que incluirán muelles, paseos en bicicleta, terrazas verdes y food trueles

La ciudad de Buenos Aires intenta dar vuelta la historia y dejar de darle la espalda al Río de la Plata , ese río por el que los poetas argentinos disputaron para determinar su tono característico. Desde Leopoldo Lugones, que lo calificó de "color león", hasta Alfonsina Storni, que lo describió como "de arena pálida".

El estudio Marantz Arquitectura , que ganó otro concurso y diseñó el Paseo del Bajo, dirigido por dos profesionales jóvenes, ahora obtuvo el primer puesto para cambiarle la cara a una zona de la Costanera Norte porteña . El proyecto se enmarca en el desarrollo del Distrito Joven propuesto por el gobierno de Horacio Rodríguez Larreta .

El plan busca que la actividad nocturna porteña se centre en ese espacio que se prolonga por 9,7 kilómetros, de Ciudad Universitaria a Costa Salguero. Además, el proyecto oficial incluye parques acuáticos, food trucks y terrazas verdes.

La zona asignada en este concurso va del Parque de la Memoria -que se mantendrá intacto- a los carritos de la Costanera que están delante de las piletas de Parque Norte, del complejo Tierra Santa y del frente costero de esa zona. Fuentes del gobierno de la ciudad afirmaron a LA NACION que la licitación se hará a fines de este año para iniciar la obra en algún momento de 2020.

El estudio Marantz ya empezó a trabajar en la primera parte, en la zona en la que aún sobreviven las parrillas que todos los porteños conocen como los "carritos" de la costanera. En diálogo con LA NACION , el arquitecto Joan Marantz explica que la idea es que "en todo el recorrido de la costa haya unos 15 metros marcados con un sendero multimodal en rojo que sea de acceso público. Allí habrá un paseo que servirá para hacer deportes, paseos y hasta ir en bici a baja velocidad".

Alex Gazzo Huck, otro arquitecto socio del estudio, resume la idea del proyecto ganador: "El objetivo es que el porteño sienta la aproximación al agua de nuestras costas. Hoy tenemos un muro de hormigón que nos separa del río". El proyecto original incluía el corrimiento de la avenida Rafael Obligado, pero eso no se va a realizar por impedimentos legales y técnicos.

Fuente: La Nación

Gobierno Cordoba
Corrientes
Lotería de la provincia
Municipalidad Lomas de Zamora
Municipalidad de Ushuahia
Noticias relacionadas
Acceso a clientes

Ingresá con el usuario y clave para acceder.

¿Te interesan nuestros servicios?

Contactanos